フォトギャラリー
主なリンク
  • پورتال امام خمینی
  • دفتر مقام معظم رهبری
  • ریاست جمهوری
  • معاونت امور مجلس
  • نقشه جامع علمی کشور
  • Ministry of Science, Research and Technology
  • صندوق احیا و بهره برداری از بناهای تاریخی و فرهنگی کشور
フィードバック
入国ビザ-Entry Visa

窓口受付時間:

申請     : 午前9 より 午前11 まで

受領     : 午前10 より 午前11 まで

電話問合   : 午後1300 ~ 1700 まで   

お問い合わせ先 : 03-3446-8011 (内線:177 

Fax : 03-3448-9022

E-mail :  iranconsulate.tyo@mfa.gov.ir

----------------------------------------------------------------------------------------

e-VISA(電子ビザ)発給について

 

日本の方々のイラン渡航用のビザ発給における便宜を図るため、20181023日から、シングルビザ(入国は一度きり有効)が、電子ビザの形式で発給されます。

電子ビザのウェブサイト: https://evisatraveller.mfa.ir/en/request/apply

ビザを申請される方は、上記のウェブサイトを閲覧の上、必要な情報を入力してください。その後、イラン外務省旅券・査証課から、Eメールが送られてきます。Eメールを受理されましたら、下記の書類を在東京イラン大使館領事部ビザ係へご持参いただくか、郵送してください。

必要な書類:

残存有効期間が6ヶ月以上ある旅券原本

イラン大使館のビザ・アプリケーションフォームに必要事項を記入し、3×4㎝の顔写真を貼ったもの

申請者のメールアドレスへイラン外務省から送付された、ビザ発給許可書をプリントアウトしたもの

申請代金2700

電子ビザは大使館にて、旅券とは別に、A4サイズの紙に印刷され、申請者に渡されます(郵送も可能です)。電子ビザを取得した人は、紛失しないよう気をつけ、イラン出入国港において、電子ビザを旅券と一緒に、入国審査官に提出する必要があります。

ご不明な点がございましたら、電話、あるいはEメールにてお問い合わせください。

------------------------------------------------------------------------------------------

日本国籍、および、永住権を持っている韓国国籍、並びに中国国籍(香港と台湾を除く)商用(入国)ビザを申請される方は、下記のリンクから申請手続きをされると、自動的にビザ発給許可番号がご自身のメールアドレスに送られます。https://evisatraveller.mfa.ir/en/request/apply/

 

空港での商用ビザの発給を希望される方は、事前に、e-visaの手続きをする際に、発行地:イマムホメイニ国際空港IMAM KHOMEINI INTERNATIONAL AIRPORTを選んで下さい。

 

入国ビザ手続きのご案内

入国ビザ取得には、事前にイラン外務省ビザ発給許可番号必要です。その後、当大使館での申請手続きを行ってください。

なお、料金の返却は一切できませんので、手続きの際は十分ご注意ください。

 ・研究、会議、スポーツ等の入国ビザの場合

1. イラン国内の招聘団体側が、イラン外務省で入国ビザの申請手続きをする。

2. 外務省の許可“visa grant notice”の二ページ目に、発行地「東京、イラン共和国大使館、領事部」と書いてある場合はビザの申請をして下さい。

(バーコード)以外の許可の場合、大使館に電話で外務省からのビザ番号が入っているかを確認して下さい。

  

入国ビザ(Entry Visa)

入国ビザは、外国人の方が研究、商務、文化、産業などの目的でイランへ旅行する場合に発給されるビザです。シングル、ダブル、マルチの三種類があります。

その他不明点等ありましたら、領事部ビザセクションまでお問い合わせください。

3. 必要書類をそろえ、申請手続きをする。

書類(ドキュメント)の条件:

1.書類はA4サイズでなければなりません.

2.書類は片面のみに印刷する必要があります.

(両面に印刷されている書類の場合は、用紙の片面を印刷し提出する必要があります.)

3.書類はホチキスかクリップで止めずに提出する必要があります.

ご来館の上、申請をする場合

必要書類

1-     申請用紙 一部 (片面で印刷して下さい。) 

  ビザ申請フォームApplication Form                     

2-3.5×4.5の写真 一枚申込用紙に付けて

下さい写真は眼鏡着用不可

3-パスポート原本

パスポートは、残存有効期間が6ヶ月以上、左右

見開きの余白ページが必要です。カバー等ははずして

ご提出下さい。

4-VISA GRANT NOTICE (VISA APPLICATION

SUBMISSION NOTICE)の写しイラン外務省から、

申請者のメールアドレスに送付されるもの

5-日本の商工会議所の認証を受けた会社推薦状の

原本(商用ビザのみ)

 

6-在留カードの写し一部(韓国国籍と中国国籍の方

のみ

7-申請料金

8-返送用封筒(レターパックのみ)

 

申請料金

日本国籍

ビザ種別

シングル

ダブル

マルチ

3ヶ月

マルチ

6ヶ月)

マルチ

1年)

入国

3.400

10.300

13.700

20.600

34.300

就労入国

13.700

プレス

9.600

観光

2.700

 

日本国籍

急ぎのばわい

 ビザ種別

 シングル

 ダブル

マルチ

3ヶ月)

マルチ

6ヶ月)

マルチ

1年)

入国

5.100

15.400

20.600

30.800

51.400

就労入国

20.600

プレス

14.400

観光

4.100

 

韓国国籍

ビザ種別

シングル

ダブル

マルチ

3ヶ月)

マルチ

6ヶ月)

マルチ

1年)

入国

5.500

8.200

12.300

19,200

28.800

観光

3.400

 

韓国国籍

急ぎのばわい

ビザ種別

シングル

ダブル

マルチ

3ヶ月)

マルチ

6ヶ月)

マルチ

1年)

入国

8200

12300

18500

28800

43200

観光

5100

 

中国国籍(香港と台湾を除く)

ビザ種別

シングル

ダブル

マルチ

3ヶ月)

マルチ

6ヶ月)

マルチ

1年)

入国

13.700

20.600

19.200

27.400

41.100

観光

11.600

 

中国国籍(香港と台湾を除く)

急ぎのばわい

ビザ種別

シングル

ダブル

マルチ

3ヶ月)

マルチ

6ヶ月)

マルチ

1年)

入国

20600

30800

28800

41100

61700

観光

17500

 

日本国籍以外の方の場合は、料金が国籍によって異なるため、別途お問い合わせください。

窓口で直接申請される方は、館内の機械で料金分の証紙をお買い求めください。

郵送で申請される方は、料金をあらかじめ下記の当館口座にお振込みいただき、振込証明書(ATMの明細可)の原本を、他の必要書類とあわせてご提出ください。なお、インターネットによる振込みは受け付けておりませんので、ご注意ください。

振込先:三菱UFJ銀行  虎ノ門支店  ()1647388  イラン大使館

郵送での手続きを希望される場合のみ、レターパックをご提出ください。宛先は下記の通りとなります。

106-0047 東京都港区南麻布3-13-9  イラン大使館  VISA SECTION

 

 

外務省、
イランのイラン共和国、
全著作権所有